深まる柿(朝晩は寒くなりましたね。)

いそさん

2016年10月23日 08:14



おはよう、下田の温泉ホテルいそかぜのいそさんです。

 朝の散歩では一段と寒くなり驚きました、3日前の暑さが嘘のようです。
秋の味覚、柿園に行ってきました、赤らみ具合を見てきました。
順調に茜色に染まる実は今が食べ頃です。

 果物や野菜も季節感がなくなりましたが、柿は季節のものです。
ミカン、ブドウなど温室栽培で時期より早く出回っています。
柿は路地植えが主なので季節に頼るのでしょう。

 柿が赤くなる(リンゴが赤くなる)と医者は青くなると言われます。
旬の柿やリンゴを食べれば観光に良いので医者の世話にはならないと
言う諺でしょう。

 若いころよく酒を飲み酔うと先輩から酔い覚ましに柿を食えと言われましたが
体には良いようです。
柿が色ずくのは朝晩の寒暖が茜色にさせるそうです。
季節の果物柿をお楽しみください。

関連記事