2015年11月11日
鍋の日、冬は温まろう
写真は当館名物、いけんだ煮みそ(漁師鍋)です。
朝晩は寒さがまし、一段と冷え込みます。
こちら伊豆地方は東北のような事はありませんが、まだ、日中は
汗ばむほどの天気になります。

十一月七日は初めて知りましたが鍋の日だそうです。11月7日は
1(イ)1(イ)7(ナベ)のごろ合わせから鍋の日だそうです。
これからの寒い余はなんといっても鍋料理でしょう。
どこの家でも鍋奉行がいますが、どなたでしょうか。
水炊き、土手鍋、湯豆腐、シャブシャブ鍋どれも温まります。
当館では標記の鍋、いけんだ煮みそはこれからのシーズンの
定番です、手ずくりの麦麹味噌はご年配のお客さまは
売店で金目鯛の干物と共に買っていかれます。
当館の鍋は昔から続く地元漁師のまかない料理から始まります。
その素朴な味は都会地の皆様には喜ばれております。
昼食も提供していますが、最近はめっきり少なくなりました。
朝晩は寒さがまし、一段と冷え込みます。
こちら伊豆地方は東北のような事はありませんが、まだ、日中は
汗ばむほどの天気になります。

十一月七日は初めて知りましたが鍋の日だそうです。11月7日は
1(イ)1(イ)7(ナベ)のごろ合わせから鍋の日だそうです。
これからの寒い余はなんといっても鍋料理でしょう。
どこの家でも鍋奉行がいますが、どなたでしょうか。
水炊き、土手鍋、湯豆腐、シャブシャブ鍋どれも温まります。
当館では標記の鍋、いけんだ煮みそはこれからのシーズンの
定番です、手ずくりの麦麹味噌はご年配のお客さまは
売店で金目鯛の干物と共に買っていかれます。
当館の鍋は昔から続く地元漁師のまかない料理から始まります。
その素朴な味は都会地の皆様には喜ばれております。
昼食も提供していますが、最近はめっきり少なくなりました。
Posted by いそさん at 10:21│Comments(0)