海辺のお宿いそかぜ|国立公園・伊豆下田須崎海岸ご予約はこちらご宿泊プランはこちら
ご予約・お問い合わせ 0120-277926
ブログTOPいそかぜHP絶景客室お風呂 料理周辺観光アクセスお問い合わせ

2015年11月11日

鍋の日、冬は温まろう

写真は当館名物、いけんだ煮みそ(漁師鍋)です。
朝晩は寒さがまし、一段と冷え込みます。
こちら伊豆地方は東北のような事はありませんが、まだ、日中は
汗ばむほどの天気になります。

鍋の日、冬は温まろう


 十一月七日は初めて知りましたが鍋の日だそうです。11月7日は
1(イ)1(イ)7(ナベ)のごろ合わせから鍋の日だそうです。

 これからの寒い余はなんといっても鍋料理でしょう。
どこの家でも鍋奉行がいますが、どなたでしょうか。
水炊き、土手鍋、湯豆腐、シャブシャブ鍋どれも温まります。

 当館では標記の鍋、いけんだ煮みそはこれからのシーズンの
定番です、手ずくりの麦麹味噌はご年配のお客さまは
売店で金目鯛の干物と共に買っていかれます。

 当館の鍋は昔から続く地元漁師のまかない料理から始まります。
その素朴な味は都会地の皆様には喜ばれております。
昼食も提供していますが、最近はめっきり少なくなりました。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鍋の日、冬は温まろう
    コメント(0)