2014年09月27日
伊勢海老網と取れる磯魚たち。
写真は須崎港の外海で伊勢海老の仕掛けを入れている状況です。
網は夕方4時にくじ場所と禁漁区以外はどこに仕掛けても構いません。
方法は伊勢海老のいる岩礁の周りを取り囲むように仕掛けます。
明朝4時に引き上げに行きます、たいがい家族や夫婦、二人一組で引き上げてきます。
浜には5時か6時ごろに網を引き揚げます。
これからは共同作業で近所や親せきなど大勢取り外しのお手伝いに来ます。
掛かった伊勢海老は丁寧に網から外し漁協に出荷します。
網にはエビのほか磯魚が取れます。
底魚(根魚)のカサゴやメジナ、舞鯛などが主なものです。
私は手伝いながら漁師から安く磯魚を分けてもらいます。
この間は真鯛の大きなのが取れ、早速お客様の食卓に提供しましたが
皆さん大喜びでした。
そんな訳で新鮮な魚のお刺身や煮つけに喜んでもらっています。
Posted by いそさん at 15:20│Comments(0)
│料理紹介