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2008年04月15日

須崎、春の山野草。(のびる)


須崎、春の山野草。(のびる)
 みなさん、こんにちは。下田の温泉旅館「海辺のお宿いそかぜ」のいそさんです。

写真は畑に育つ「のびる」もっと群生していますが、他の草が混ざりますのでこれにしました。
私は終戦時の生まれですので、小さい頃「のびる」「たんぽぽ」「さつまいものつる」等を
食べました。 タンポポはいただけませんが、のびる、いものつる、は今でも懐かしく食べます。

のびる、はユリ科の多年草でネギ、ラッキョウと同属種で山野に自生します。
味はネギに似た臭気があります。
須崎ではボイルして甘酢和えにします、ほろ苦さがたまらなく美味しいく春を感じます。
地元では野蒜の球をすりつぶして、外傷や打ち身にも利用します。


爪木崎の水仙祭り。
花散らしの雨。
三月は白い桜が咲き始まます。
きのうは立春、春陽気に誘われて。
今咲く下田の花だより。
深まる柿(朝晩は寒くなりましたね。)
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Posted by いそさん at 18:15│Comments(2)花・植物
この記事へのコメント
はじめまして!
山梨のやまくじらと申します。
住まいは甲府のはずれでぶどう園に囲まれております。
のびるは家の周りでもけっこう採れまして、
子供が小さい頃は、よく一緒に採りにいきました。
ちなみに、わたしはみそを付けて食べるのが好きです。

また訪問させていただきます。
Posted by やまくじら at 2008年04月16日 15:19
やまくじらさんへ。
はじめまして、コメントありがとうございます。
 昨日指導員から返事の書き方を習いました。
去年白根町にさくらんぼ狩りに行ってきました。

わたしも地みそでいっぱいやっています。
今後もよろしくお願いします。
Posted by いそさんいそさん at 2008年04月17日 08:52
 
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須崎、春の山野草。(のびる)
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