2010年12月10日
いそかぜ農園(生姜の取り入れ)
西風が吹いていますが陽だまりはポカポカです。
下田の温泉旅館、「ホテルいそかぜ」のいそさんです。
取り入れの時期が遅くなりましたが「しょうが」の取り入れです。
我が家では昨日の「たくあん漬け」の他に生姜を漬けます。
畑の農作物は無農薬野菜ですので安心ですが消毒をしないものですから虫食いばかりで困ります。
一、二月は「岩ノリ」三月「ワカメ」四月「ヒジキ」「ウメ漬け」夏は「テングサ」
秋には「ジャガイモ、さつまいも」冬には「自家製みそ、たくあん漬け」など・・・
考えて見ると、農作物も海産物も皆自然食を提供しています。
明日は生姜の美味しい食べ方をご案内します。
Posted by いそさん at 07:59│Comments(0)
│料理紹介