2009年01月16日
テンちゃん便り(岩のり出来上がりました)
みなさん、おはようございます。
ぼくテンちゃん、今朝も寒いですね、昨日採った「岩のり」を干しました。
写真は「黒のり」です、この外に「はんばのり」「青のり」があります。
須崎では道路や日当たりの良い場所に干します。
ぼくは、お散歩の時つい、オシッコを掛けそうになりとうちゃんに怒られます。
朝のお味噌汁に入れたり、暖かなご飯に振り掛けたりすると磯の香りがして美味しいですよ。
みなさんも、自然の香りを楽しんでください。 そんじゃね、 バイバイ。
Posted by いそさん at 09:16│Comments(2)
│食
この記事へのコメント
おはようございます。
伊豆を旅して、岩のリ・あおさを知りました。
ホテルの朝食でのおみそしるは、いい香りでした。
最近では、都内でも手にはいりません。
恵比須島、見ることができました。
ありがとうございました。
伊豆を旅して、岩のリ・あおさを知りました。
ホテルの朝食でのおみそしるは、いい香りでした。
最近では、都内でも手にはいりません。
恵比須島、見ることができました。
ありがとうございました。
Posted by snoopy at 2009年01月17日 07:40
snoopyさんへ
コメントありがとうございます。
岩ノリは、香りが命です、子供の頃は食べるものが無い
時代だったので、お弁当は岩ノリにかつおぶしを掛け
醤油をまぶしたものでしたが、今はいい思い出です。
こんな食べ方も熱いご飯には良く合います。
コメントありがとうございます。
岩ノリは、香りが命です、子供の頃は食べるものが無い
時代だったので、お弁当は岩ノリにかつおぶしを掛け
醤油をまぶしたものでしたが、今はいい思い出です。
こんな食べ方も熱いご飯には良く合います。
Posted by いそさん
at 2009年01月20日 15:11
